Статистика блога
196
Записей
2518
Обращений
103478
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Карта района

ПРИРОДНО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЙОНА

Костанайский район расположен в северной равниной части Тургайского прогиба, в зоне его слияния с южной окраиной Западно-Сибирской низменности.

С юго-запада на север равнинную поверхность пересекает глубоко врезанная долина реки Тобол, протекающая по территорий нашего района в среднем течении протяженностью 100 километров.

На территории района расположено множество озер и болот различного происхождения. Из них наиболее крупные: Большое, Каменное, Кривое, Долгое, Светлое. Террасовые озера: Болыктинское, Каратомарское, Малый Танат.Наиболее крупные из равнинных озер - Ак-Кабак, Танымбике, Кашиловское, Саратовское, Сапар, Кутиши.

По геологической характеристике район находится на территории Тургайского прогиба,представляющего собой область соединения Западно-Сибирской и Туранской плиты, расположеннего между Уральским хребтом и Центральным Казахстаном.

Такое положение района по отношению к перечисленным крупным структурным элементам Урало-Сибирской памойзойской платформы определяет специфические черты его геологического строения.

Полезные ископаемые района предствлены исключительно глинами исуглинками, явялющимися сырьем для производства кирпича.

Месторождение кирпичных суглинков и глин: Московское, Северное, Майкольское, Садовое, Глазуновское, Балыктинское, Подстанция.

Месторождение песков и песчано-гравийных смесей для силикатного кирпича-это Дощановское месторождение, разведанное партией нерудного сырья /ПРП/ по заявке Минпромстроя материалов Казахской ССР, эксплуатировался Кустанайским заводом ЖБИ/КЖБИ/ с 1972 года.

Кроме того, на описываемой площади расположены месторождения строительных песков,пригодного для штукатурных и кладочных растворов. Соколовское, а также Константиновское месторождения песчано-гравитной смеся,используемый в качестве наполнительной массы в бетон.

Район полностью располагается во второй умеренно засушливой лесостепной климатической зоне с суммой годовых осадков 290-360 мм в год. Климат резко континентальный с суровой малоснежной зимой и жарким сухим летом. Характерными чертами являются резкие сезоные и суточные колебания температуры, сухость воздуха и частые сильные ветры.

Царский чиновник Дедлов в своей книге «Переселенцы и новые места», изданной в петербурге в 1894 году, писал:... «притобольские поселки уже Средняя Азия, но еще не совсем Сибирь, воды прибываю, но пока в виде озер, а реки текут небольшими ручьями!. Березы тут кривые, изогнутые ветрами да буранами, которые родятся от быстрой смены знойных Туркестанских дней и холодных ночей...

Наблюдения за климатическими условиями осуществляют метеостанция г.Кустанай с 1902 года и города рудного-с 1960 года.

Зима тут начинается в последних числах октября-первых числах ноября и продолжается до первой декады апреля. Весна короткая, температурный режим не устойчив очень изменчив на коротких отрезках времени. Начало снеготаяния в конце марта-начале апреля. Осенью преобладает в основном пасмурная погода, со второй половины сентября начинаются заморозки.

Самый жаркий месяц июль, средняя температура воздуха до 24,5 градуса, самый холодный январь -28 градусов мороза. Преобладающее направление ветров юго-западное.

На территории района подробно разведано 10 месторождений пресных питьевых подземных вод: Костанайское, Приречное, Затобольское, Александровское, Джамбульское, Балыктинское, Садчиковское, все они полностью располагаются в черте района, а Абайское, Костычевское и опресненная полоса выходят за его границы.

Суммарные запасы воды в подземных месторождениях составляют 127050 куб. метров в сутки.

Богат и разнообразен растительный мир района: большие лесные массивы. Лесное хозяйство, как отрасль, развивалась в тесном взаимодействии с развитием производительных сил региона.

В лесном массиве березы, осины, сосны снезначительной примесью лиственных пород. Еще в 1911 году на территории района существовали лесничества Аракарагайское и Михайловское. В конце 19-го в начале 20 века в районе леса находились в общем пользовании казны и местного населения. Но лесовостановлением практически никто не занимался.

После Октября до 1929 года Лесное хозяйство было в ведении Наркомзема. Как уже ранее отмечалось, чиновник Дедлов в своейкнигепишет, «что пашни преобладают только в окрестностях Костаная и только вокруг русских поселений. Сосны растут в юго-восточной части, используются как строительный материал, береза встречается повсюду и идет в основном на дрова, растут еще ветла, ива, черемуха, крушина, боярышник, калина, таволга, Жимолость».

С целью улучшения экологической обстановке Постановлением районного совета народных депутатов от 16 ноября 1989 года №296 «Об образовании местныхорганов охраны природы области», образован районный комитет охраны природы, преобразованный в мае 1992 года в районное управление экологии и биоресурсо,в возглавил его ШАБАЕВ Талгат Хабирович.

Все больше стало уделяться памятникам природы. Так решением главы областной администрации №7 от 17 марта 1992 года государственным ботаническим памятников областного значения утверждено урочище Каменное озеро, которое находится на территории ОП «Заречное» в 3- километров восточнее поселка Заречный, занимает площадь 2,5 гектара.

Ботонический объект представляет собой большойинтерес в понавательном, научном, природоохранном отношениях. Охраняемые объекты-фитоценозы осино-березовых насаждений с наборомредких и исчезающих видов растений, травянисто-кустарникового яруса растительности. В том числев составе подлеска-боярышник сибирский, обыкновенный, смородина черная, черемуха обыкновенная.

В нижней части склона-чилига,дрока, ракитник, страусник обыкновенный, купен лекарственный и папоротник щитовыдный. Урочище каменное озеро является особо охраняемым объектом. Учащиеся школ ежегодно 5 мая проводят там экологические субботники.

Отправить письмом