Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197651
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона


АО «ЕНПФ» подвел итоги деятельности за 10 месяцев 2019 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

25 ноября 2019 года

АО «ЕНПФ» подвел итоги деятельности за 10 месяцев 2019 года

ЕНПФ подвел итоги по основным показателямна 1 ноября 2019 года.Так общая сумма пенсионных накоплений составила 10,6трлн. тенге, из них:

- по ОПВ (обязательные пенсионные взносы) - 10,3 трлн. тенге;

- по ОППВ (обязательные профессиональные пенсионные взносы) –238,0 млрд тенге;

- по ДПВ (добровольные пенсионные взносы) - 1,9 млрд тенге.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в ЕНПФ по состоянию на 1 ноября 2019 года составляет 10,6 млн, их прирост с начала года составил 2%.

На рассматриваемый период вкладчиками было внесено 799,9 млрд тенге по всем видам пенсионных взносов. За счет этих поступлений, а также за счет инвестиционного дохода общая сумма пенсионных накоплений с начала года выросла на 13%.

По сравнению с 1 ноября 2018 года сумма накоплений увеличилась на 17%. К примеру, за год на 4% возросла сумма добровольных пенсионных накоплений, с начала года вкладчиками сделано добровольных пенсионных взносовна сумму 287 млн тенге.

За 10 месяцев текущего года пенсионные выплаты составили 170,3 млрд. тенге, в том числе:

- по достижению пенсионного возраста – 55,0 млрд тенге;

- лицам с инвалидностью 1 и 2 групп – 1,5 млрд тенге;

- в связи с выездом за пределы Республики Казахстан – 39,6 млрд тенге;

- выплаты по наследству – 22,9 млрд тенге;

- выплаты на погребение – 2,6 млрд тенге;

- другим лицам – 0,1 млрд тенге;

- в компании по страхованию жизни (КСЖ) – 48,5 млрд тенге.

Средняя сумма ежемесячных выплат по графику составила 21 050 тенге, при этом максимальная сумма выплаты составила 514 666 тенге.

Чистый инвестиционный доход, зачисленный на ИПС вкладчиков с начала года составил 551,1 млрд. тенге. Доходность пенсионных накоплений за 10 месяцев 2019 года составила 5,7% при инфляции 3,9% за аналогичный период. Если рассматривать доходность в годовом выражении, то на 1 ноября она составила 8% против инфляции 5,5% за 12 месяцев. За период деятельности ЕНПФ (2014 – октябрь 2019 годы) накопленная инвестиционная доходность по пенсионным активам составила 68,4% при накопленной инфляции 55,1% (т.е. реальная доходность, превышающая инфляцию, составила 13,3%). Следовательно, пенсионные активы имеют реальную положительную доходность.

Среди основных направлений инвестирования на сегодняшний день можно выделить инвестиции в государственные ценные бумаги Республики Казахстан (по состоянию на 01.11.2019 года – около 38,2% от пенсионных активов), как наиболее надежные финансовые инструменты. Кроме того, инвестиции в облигации квазигосударственных организаций РК (15,6%), ценные бумаги банков второго уровня РК (15,4%), государственные ценные бумаги иностранных государств (14,5%), депозиты в иностранных банках (2,8%), ценные бумаги международных финансовых организаций (2,9%) и другие финансовые инструменты.

Инвестиционный портфель по пенсионным активам широко диверсифицирован по видам ценных бумаг, эмитентам, странам, валютам. Так, финансовые инструменты, номинированные в национальной валюте - тенге - составляют порядка 65,8% от портфеля, и около 34,2% портфеля инвестированы в инструменты, номинированные в иностранной валюте (преимущественно в долларах США).

Фонд постоянноработает над повышением качества оказываемых услуг, постоянно их совершенствуя и предоставляя своим вкладчикам удобные современные опции.Теперь в мобильное приложение ENPF добавлены Push-уведомления, с помощью которыхпользователи приложения получают короткие сообщения о поступлении на их индивидуальный пенсионный счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Для регистрации в мобильном приложении, можно воспользоваться одноразовым паролем, который будет направлен на Ваш мобильный телефон посредством смс-сообщения.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).



         



      

 
Отправить письмом