Статистика блога
195
Записей
4462
Обращений
176348
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона


Итоговый инвестиционный доход за все годы существования АО «ЕНПФ»   остается положительным

               Итоговый инвестиционный доход за все годы существования АО «ЕНПФ»

                                                             остается положительным

Чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков и получателей за четыре месяца текущего года, составил 154,9 млрд тенге. За 12 месяцев доходность пенсионных активов составляет 10,7%, на 5,8 процентных пункта превышая инфляцию, которая зафиксирована на уровне 4,9% за аналогичный период.

Как и во всем мире, в результате рыночной оценки одни инструменты в портфеле пенсионных активов приносят прибыль, некоторые – убыток, но в целом итоговый инвестиционный доход за все годы остается положительным. К примеру, за период с 2015 по 2018 год накопленная положительная реальная доходность (т.е. за вычетом накопленной инфляции) составила 8,43%.

Реальная доходность пенсионных накоплений за 2018 год составила 5,97% (доходность 11,27% при уровне инфляции 5,3%) и реальная накопленная доходность за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года 9,93% (доходность 59,38% при инфляции 49,45%).

Ежедневно инвестиционный доход распределяется на счета вкладчиков (получателей) в зависимости от суммы накоплений, от размеров пенсионных взносов и их регулярности. Расчет инвестиционного дохода зависит от стоимости условной пенсионной единицы (УПЕ). Пенсионные накопления на каждом ИПС учитываются в тенге и в количестве УПЕ.

Количество УПЕ рассчитывается при каждом поступлении пенсионных взносов путем деления суммы поступившего взноса на стоимость УПЕ в ЕНПФ. Предположим, на Ваш ИПС поступил пенсионный взнос 10 000 тенге. При стоимости УПЕ, к примеру, на 23.05.2019г. – 760,5 тенге, количество УПЕ, которые будут зачислены на Ваш счет, составит 10 000 тенге / 760,5 тенге = 13,2 УПЕ.

При расчете пенсионных накоплений на 24.05.2019г., с учетом начисленного инвестиционного дохода, по стоимости УПЕ, к примеру - 762 тенге. Количество УПЕ, которые были зачислены на Ваш счет, подлежат переоценке по текущей стоимости УПЕ следующим образом: 13,2 УПЕ * 762 тенге = 10 058 тенге.

Таким образом, Ваши пенсионные накопления на 24.05.2019 г. составят 10 058 тенге, при этом пенсионные накопления состоят из инвестиционного дохода - 58 тенге и суммы зачисленных взносов – 10 000 тенге. Данное увеличение пенсионных накоплений связано с начислением инвестиционного дохода, которое нашло отражение в увеличении стоимости УПЕ на 1,5 тенге (762 - 760,5 тенге тенге).

Стоимость УПЕ ежедневно можно посмотреть на главной странице сайта www.enpf.kz

Таким образом, размер пенсионных накоплений зависит от суммы взноса и инвестиционного дохода, а также от периодичности поступления взносов. Поэтому важно, чтобы взносы на индивидуальный пенсионный счет поступали регулярно и в полном объеме.

ЕНПФ – это надежный единый администратор и оператор всех финансовых и информационных потоков накопительной пенсионной системы Республики Казахстан. Главная задача Фонда заключается в создании всех необходимых условий гражданам Казахстана для обеспечения им возможности формирования пенсионных накоплений в ЕНПФ посредством высокого качества услуг, достоверного учета пенсионных активов, а также в содействии повышению культуры планирования пенсионных сбережений.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz


         



      

 
Отправить письмом