Статистика блога
196
Записей
2518
Обращений
103477
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Ключи мечты

В одноэтажные частные дома и коттедж сегодня въедут четырнадцать семей. Из них десять - это вкладчики Жилстройсбербанка. Все они не один год стояли в очереди на получение земельного участка. Государство выдало им не только полагающие десять соток земли, но и помогло построить на участке собственный дом.

  - В этом районе до конца года будут возведены еще около ста домов. Во многих областях еще идет стройка, но первыми обретут крышу над головой по данной программе костанайцы,- отметила в своем выступлении председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова.
 
По словам Архимеда Мухамбетова, на подведение здешней  инфраструктуры было затрачено около 600 миллионов тенге.
- На сегодняшний день вкладчикам ЖССБ являются 42 тысячи человек, которые доверили банку свои деньги. Это порядка 19 миллиардов тенге. По сравнению с прошлым годом, рост составил на 25 процентов. Если и дальше такими темпами будем идти, то это хороший задел, - сказал он.

Глава региона также добавил, что теперь на очереди строительство дорог в мкр. "Северный". На эти цели будет выделено более 1 млрд 900 миллионов тенге, а на канализацию порядка 250 миллионов тенге.

Надо сказать, что дома, по примеру зарубежных стран, выполнены в едином стиле. Разница заключается только в их площади - одноэтажные и двухэтажные по 90 и 110 кв.м. Претенденты на земельные участки полагающиеся им 10 соток земли получили бесплатно, а вот построенное жилье им необходимо было выкупить по цене 115 000 тенге за 1 кв. метр. И в этом очередникам помог ЖССБ. Все они получили льготные займы под 5% годовых. Снижение ставки вознаграждения было осуществлено за счет государственных субсидий, выплачиваемых Казахстанской Ипотечной Компанией. Главным условием получения кредита было наличие на депозите в банке не менее 30% от стоимости жилья.

Кстати, у нее, как и у других новоселов, была возможность лично следить за ходом строительства домов. Застройщик сам приглашал будущих хозяев периодически приезжать на строительную площадку. Поэтому заливка фундамента и кладка стен происходили на их глазах.

Отправить письмом