Статистика блога
195
Записей
5110
Обращений
206435
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

 

Обеспечение соблюдения работодателями трудового  законодательства и требований безопасности и охраны труда

Обеспечение соблюдения работодателями трудового

законодательства и требований безопасности и охраны труда.

Приоритетом деятельности государственной инспекции труда области является – осуществление государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, включая требований безопасности и охраны труда субъектами предпринимательства и государственными органами.

В истекшем году, государственной инспекцией труда области во взаимодействии с прокуратурой области, акиматами регионов, заинтересованными государственными органами, Палатой предпринимателей, Территориальным объединением профсоюзов и учебными центрами проводилась работа по обеспечению соблюдения работодателями трудового законодательства.

         Проведено 624 внеплановых проверок. Выявлено нарушений трудового законодательства – 1256, в том числе: по трудовым отношениям – 1135, по безопасности и охране труда – 118, по занятости населения – 9. Количество зарегистрированных нарушений, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 6,4 %.

По нарушениям трудового законодательства на работодателей наложено административных штрафов на сумму 27,0 млн. тенге.   

Проводилась работа по своевременному выявлению и погашению задолженности по заработной плате предприятий области перед работниками.

По итогам проведенных внеплановых проверок, работодателями погашено задолженность по заработной плате на общую сумму более 70,8 млн. тенге, перед 1484 работниками.

Проводилась широкая информационно – разъяснительная работа по реализации статьи 13 Предпринимательского кодекса РК, направленные на исполнение субъектами предпринимательства требований трудового законодательства. По результатам данной работы, работодателями добровольно погашено задолженности по заработной плате на общую сумму 59,2 млн. тенге, перед 490 работниками.


Зарегистрировано 97 несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников. Пострадало 114 чел. или рост составил 1,7 %. Вместе с тем, количество пострадавших со смертельным исходом снизилось с 15 до 13 чел. или на 13,3 %, с тяжким исходом с 45 до 42 чел. или на 6,6 %, со средним исходом с 20 до 16 чел. или на 20,0 %.

В большинстве, несчастные случаи вызваны управляемыми причинами организационного характера со стороны работодателей, такими как: неудовлетворительная организация производства работ; нарушение правил безопасности и охраны труда; допуск к выполнению работ без обучения, инструктажа и проверки знаний; не обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также грубой неосторожностью самих пострадавших.

Наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано на предприятиях г.г. Костаная – 45, Рудного – 34, Лисаковска – 4, Житикаринского – 5, Денисовского районов – 5, в том числе, со смертельным исходом: г.г. Костаная – 3, Рудного – 5, Аркалыка – 1 и по одному факту                     в Аулиекольском, Карсуском, Денисовском и Камыстинском районах.

В целях недопущения трудовых конфликтов и снижения производственного травматизма проводилась работа по реализации в области Дорожной карты по проведению в 2019 году «Года безопасности и охраны труда», Комплексного плана по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов, Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019 – 2023 годы.

Информационно-разъяснительная работа по вопросам применения трудового законодательства проведена на 414 предприятиях области с охватом 7098 работников и работодателей.

На предмет соответствия требованиям безопасности и охраны труда по условиям труда аттестовано 4006 рабочих мест, на 61 предприятии.

В учебных центрах области прошли обучение 6324 руководящих и ответственных работников предприятий по безопасности и охраны труда.

Проблемные вопросы трудовых отношений находились на постоянном контроле у руководства области и регулярно рассматривались на заседаниях Антикризисного штаба и трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений при акимате области.

В 2020 году, государственной инспекцией труда области работа по обеспечению работодателями соблюдения трудового законодательства, включая требований безопасности будет продолжена.


Заместитель руководителя Управления

по инспекции труда акимата области                       Б. Макеев


         



      

 

Отправить письмом