Статистика блога
196
Записей
2623
Обращений
117244
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Проблемы изучаются и решаются


В Костанайском районе на отчетных встречах с населением обсуждаются и решаются насущные проблемы сельчан.

Октябрьское
В Октябрьском сельском округе вопросов задано было немного, но жители пришедшие на встречу, весьма внимательно слушали информацию, что называется, из первых уст.
Как вводится, на сход приехали представители всех отделов и ведомств района, которые подробно рассказывали об итогах работы, новшествах и планах. Напомним, в этом году приняты новые нововведение, касающиеся социальных и пенсионных выплат, бюджета, налогов. К слову, на последних аким района Кайрат Ахметов заострил внимание собравшихся. Ведь не секрет, что недоимки, например, по транспортному налогу - головная боль сельских акиматов. Вот и в Октябрьском сельском округе долг составляет больше миллиона тенге. Глава района отметил, что проблему нужно решать всеми возможными способами. Тем более, что налог на транспорт платится всего лишь раз в год.
Акцент на нем аким района сделал не случайно - Октябрьский сельский округ входит в число тех, где внедряется четвертый уровень бюджета. То есть местный акимат будет иметь самостоятельный бюджет, каторый будет пополнятся за счет налогов.
Вопросы, которые озвучили сельчане, касались вечных сельских проблем - газификации и дороги. Одна из жительниц Окрябрьского посоветовала, что на улице дорожной нет газа, хотя по документам улица считается газифицированной. Люди просят сделать общую ветку, от которой они сами бы провели газ в дома. Учитывая, что решение данного вопроса находится не в компетенции местной исполнительной власти, сельчанам пояснили, что могут лишь помочь в продвижении запросов и поиске средств.   
Столь же непросто решить проблему некачественных дорог. Однако стоит отметить, что последние два года по району в этом направлении сделано немало, и в 2018 году подобного рода вопросы с повестки дня сняты не будут.
Поднимали люди и проблему нехватки земель под пастбища и затягивание ее решения. Однако здесь загвоздки кроются в законодательстве, и проволочки вызваны как раз необходимостью соблюсти все условия для изъятия спорных участков - пояснили специалисты.
Стоит отметить, что нынешние встречи районной власти с населением стали проходить более спокойно и конструктивно. Никто не высказывает личных претензий, люди говорят о том, что касается всего села. И это показывает - сельчане стали более активными в общественной жизни, что, несомненно, идет только на пользу сельскому сообществу. 

Шишкинское
В этом году Шишкинскую среднюю школу реорганизуют в основную. Обо всем этом стало известно на очередной отчетной встрече с населением, участие в котором принимал аким Костанайского района Кайрат Ахметов.
Первым на сходе выступил аким Шишкинского сельского округа Марат Сегизбаев. Он рассказал не только о том, какая целом была проделана работа в округе за 2017 год, но и подробно остановился на проблемах, с которыми приходилось сталкиваться. Одна из них - это отсутствие у сельчан каких-либо документов на движимое и недвижимое имущество. В Шишкинском и Суриковке таких одиннадцать человек.При этом, по словам Марата Сералиевича, все они исправно плятят налоги.   
Волнует сельчан и некачественный Интернет. Аким сельского округа утверждает, что обращался с запросом в ТОО "Карт - Тел", куда входят сотовые связи "Билайн" и "Алтел". Через время время пришел ответ, в котором говорится, что данный населенный пункт на сегодняшний день не входит в планы расширения сети сотовой связи, так как главное условия - это наличие в округе более 500 человек.
Так же, по словам руководителя отдела  образования Маржана Салмагамбетовой, из-за малой численности учащихся, а это чуть более 50 человек, в этом году будет реорганизована Шишкинская средняя школа в основную.
Кайрат Ахметов обратился к местным сельхозтоваропроизводителям помочь решить проблему, которая имеется в Шишкинском сельском округе, приняв участие в программе переселения.

Озерное

В селе Озерном также существует ряд проблем, которые очень волнуют местных жителей, в основном они касаются правопорядка и социальной сферы. Надо отметить, что в селе проживает порядка двух тысяч человек, а это значит, что с начала января здесь введен четвертый уровень бюджета.
По словам жителя села Серика Искакова, часто в их населенном пункте автолюбители нарушают ППД.
- Надо обязательно усилить работу в плане профилактики. Поработать с каждым жителям, у которого есть машина. Проверить наличие водительских прав, провести беседу на тему соблюдение правил дорожного движения. По чаще выезжайте в Озерное с рейдами по местным улицам. Работайте активно в этом плане, - дал поручение Кайрат Ахметов.
Прозвучал вопрос и от молодой мамы. Женщина сетует, что в мини-центре, куда ходит ее ребенок, качество окон оставляет желать лучшего.
Что касается изучения государственного языка, то этот вопрос пообещали решить в ближайшее время. По поводу окон, аким района Кайрат Ахметов сказал, что средства на эти цели можно предусмотреть.
   

Отправить письмом