Статистика блога
195
Записей
4807
Обращений
187502
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кочкурова Оксана Евгеньевна
Руководитель управления государственных закупок

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 500-106 Факс: 8 (7142) 500-106 Почтовый адрес: 110000, г. Костанай, пр. Касымханова,34 E-mail:

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кочкурова Оксана Евгеньевна
Руководитель управления государственных закупок

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 500-106 Факс: 8 (7142) 500-106 Почтовый адрес: 110000, г. Костанай, пр. Касымханова,34 E-mail:

Новости региона


Рубрика «5 вопросов ЕНПФ»

Рубрика «5 вопросов ЕНПФ»

Прошу дать разъяснения относительно обязательных пенсионных взносов граждан РК, работающих в представительствах международных организаций в РК, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в РК. Обязан ли гражданин РК, работающий в представительстве международной организации, производить ежемесячные обязательные пенсионные взносы?

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" граждане РК, работающие в представительствах международных организаций в Казахстане, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в стране, вправе участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов (ОПВ), то есть это не является обязанностью. В тоже время напомним, что регулярное пополнение индивидуального пенсионного счета положительно скажется на сумме накоплений и, соответственно, на размере пенсионных выплат в будущем.

При этом отметим, что в соответствии c пунктом 5 Постановления Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» с персонала дипломатической службы, работающего в загранучреждениях Республики Казахстан (в других странах), ОПВ удерживаются с полного размера оклада по приравненным должностям к персоналу центрального аппарата Министерства иностранных дел РК.

Слышал, что с недавнего времени проиизводится возврат подоходного налога с выплат отдельным категориям граждан. Я отношусь к одной из них. Какие способы подачи документов для возврата удержанного индивидуального подоходного налога существуют?

Действие норм Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 02.04.2019г. № 241-VI распространяется только на отношения, возникшие с 01.01.2018 г.

В этой связи получателям пенсионных выплат, имеющим право на применение корректировки дохода или налогового вычета и право на возмещение удержанного с 01.01.2018 года ИПН, будет произведен перерасчет и возврат удержанного ИПН.

За возмещением удержанного с 01.01.2018г. ИПН получатели пенсионных выплат могут обратиться лично в один из офисов ЕНПФ, через третье лицо (поверенного) либо посредством почтовой связи, представив следующие документы:

- заявление на применение корректировки дохода или налогового вычета (в т.ч. при единовременной выплате на погребение) по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ;

- копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета, и оригиналы для сверки.

В случае подачи документов через третье лицо, в дополнение к вышеуказанным документам третьим лицом представляются:

1)           оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее нотариально засвидетельствованная копия;

2)           копия документа, удостоверяющего личность третьего лица, и оригинал для сверки;

3)           нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность получателя.

При этом копии документов, подтверждающих право получателя на применение корректировки дохода или налогового вычета, нотариально свидетельствуются.

При передаче документов через средства почтовой связи копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета, а также подпись получателя в заявлении нотариально свидетельствуются.

Право на возмещение удержанного ИПН сохраняется за получателем пенсионных выплат в течение 5 лет после даты осуществленной пенсионной выплаты, в т.ч. единовременной выплаты на погребение.

Отказать в возмещении удержанного индивидуального подоходного налога могут в случаях, если получатель пенсионных выплат не относится к категории лиц, имеющих право на корректировку дохода или налогового вычета, либо отсутствуют документы, подтверждающие наличие соответствующего права, либо представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Республики Казахстан.

Может ли быть наложено взыскание на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ?

    В соответствии с положениями пункта 3 статьи 50 Закона не допускается наложение ареста или обращение взысканий на ОПВ, ОППВ, пени, пенсионные активы и пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя), НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», ЕНПФ, банка-кастодиана и управляющего инвестиционным портфелем, в том числе в случаях ликвидации и (или) банкротства перечисленных субъектов.

Кроме того, согласно подпункту 14) статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», взыскание не может быть обращено на пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).

            Таким образом, исходя из положений вышеуказанных нормативных правовых актов, не допускается наложение ареста или обращение взысканий на пенсионные накопления вкладчика (получателя), сформированные за счет ОПВ и (или) ОППВ, находящиеся в ЕНПФ.

            Пенсионные выплаты из ЕНПФ вкладчикам (получателям) осуществляются на банковские реквизиты, представленные вкладчиками (получателями), соответственно, после перевода ЕНПФ пенсионных накоплений на представленные банковские реквизиты вкладчиков (получателей), деньги находятся на их банковских счетах, открытых в банках второго уровня Республики Казахстан. Обязательство ЕНПФ считается исполненным после перевода денег на банковские реквизиты вкладчика (получателя).

Что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию с использованием аннуитета?

Досрочное получение пенсионных выплат, предусмотренное пенсионным законодательством РК, возможно при наличии достаточных для заключения договора пенсионного аннуитета пенсионных накоплений, сформированных за счет:

• обязательных пенсионных взносов - для мужчин, начиная с 55 лет, и для женщин - с 51 года в 2019 году (постепенно женский возраст повышается до 55 лет в 2027 году);

• обязательных профессиональных пенсионных взносов, перечисленных в ЕНПФ в совокупности не менее шестидесяти календарных месяцев, для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией лицами, достигшими 50 лет.

Учитывая, что пенсионные накопления за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ начали формироваться только с 2014 года, соответственно, лица, достигшие 50 лет, относящиеся к работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, смогли воспользоваться правом досрочного получения пенсионных накоплений из ЕНПФ путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией лишь c 2019 года.

Правила перевода пенсионных накоплений из единого накопительного пенсионного фонда в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета утверждены постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 февраля 2014 года № 32.

Перевод пенсионных накоплений из ЕНПФ в страховые организации осуществляется при личном обращении в офис ЕНПФ или через поверенное лицо (документы принимаются только при личном обращении в офис ЕНПФ поверенного лица) при предоставлении документов в соответствии с Перечнем документов, определяемым в зависимости от способа обращения вкладчика (получателя) в ЕНПФ, который размещен на сайте https://www.enpf.kz/ru/services/depositors/transfer.php

В сроки, не превышающие 10 (десяти) рабочих дней с даты получения документов, пенсионные накопления вкладчика будут переведены на его счет в страховую компанию.

По истечении 12 (двенадцати) календарных месяцев со дня перевода пенсионных накоплений, при условии отсутствия возврата переведенных пенсионных накоплений и поступлений пенсионных взносов индивидуальный пенсионный счет вкладчика считается закрытым.

Я работаю по договору, должна ли сама оплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ)?

С июля 2018 года все физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), стали обязаны оплачивать обязательные пенсионные взносы (ранее это было их правом). 26 декабря 2018 года в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения, направленные на упрощение процедуры уплаты ОПВ физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

С января 2019 года если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент (юридические лица, ИП и лица, занимающиеся частной практикой), то именно они осуществляют обязательные пенсионные взносы с доходов, выплачиваемых фрилансерам.

Если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью. Иными словами, в этом случае физическое лицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту на реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан» для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ. Следует отметить, что если фрилансер воспользуется этим правом, то это позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты, поскольку с 1 июля 2018 года при ее расчете учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе.


         



      

 
Отправить письмом