Статистика блога
195
Записей
3414
Обращений
146751
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Сделано немало, планов — не меньше

Сделано немало, планов — не меньше

Отчетная встреча акима Костанайского района Кайрата Ахметова прошла при полном зале дома культуры. Кроме того, немалое количество жителей района и не только могли наблюдать за ней при помощи онлайн-трансляции, а вопросы передавать через колл-центр.

Согласно правилам, на таких встречах присутствуют представители областной власти. В Костанайском районе присутствовал заместитель акима области по социальным вопросам Марат Жундубаев.

Отчет акима района длился около получаса. Детально рассказав о социально-экономическом развитии региона, Кайрат Ахметов отметил, что на прошедших в сельских округах отчетных встречах было высказано более 300 предложений и замечаний. Из них взяты на контроль 55, на остальные даны ответы непосредственно на сходах. В основном все обращения носили социальный характер. К примеру, люди интересовались вопросами открытия сельского производственного кооператива, строительства пожарного поста, детских площадок, выделения земельных участков под ИЖС и т.п.

К слову, подобный вопрос прозвучал и на этой встрече. Житель села Мичуринское поинтересовался, когда в этом округе начнут выделять землю под данные цели. Кайрат Ахметов пояснил, что в этом округе существует проблема незаконного строительства. И вначале должен пройти суд, согласно решению которого будут изыматься незаконно застроенные участки. После этого, опять же по закону, на выделенные под ИЖС участки необходимо провести все обязательные коммуникации и только потом распределять их. Сегодня речь идет примерно о 40 участках, но в какие сроки пройдут необходимые процедуры, сейчас сказать сложно.

А жители Майкольского сельского округа вновь и вновь поднимают вопрос о ремонте подъездных путей к центральной усадьбе округа. Аким района согласился, что данный вопрос стоит весьма остро.

— На сегодня буквально 2 февраля на сессии областного маслихата были выделены средства в сумме более 280 миллионов тенге, и в апреле мы уже начнем заключать договоры на проведение работ по капитальному ремонту дороги. Думаю, в этом году должны их завершить, — обрадовал майкольцев Кайрат Ахметов.

Жительница районного центра поблагодарила за проделанную в Затобольске работу по ремонту улиц и дорог, особенно многострадальной улицы Ленина, но все-таки уточнила — будет ли в этом году здесь проведено благоустройство? Аким района ответил утвердительно — капитальный ремонт улицы завершен, но необходимо установить дорожные знаки, автобусные остановки, восстановить освещение, и все эти работы будут проведены. На вопрос, планируется ли еще ремонт улиц, пояснил, что требующих такового в поселке много, но пока в плане — улицы Калабаева, Школьная, Ворошилова и микрорайон «Восточный».

— От жителей этих и других улиц поступает очень много заявок. В этом году на данные цели выделено 2,6 миллиардов тенге. Но невозможно сразу все охватить. Сейчас делаем райцентр, потом Заречный и Мичуринское. А дальше пойдут те села, в которых население составляет более 2 тысяч человек.
В Половниковском сельском округе остро стоит проблема с водой. Но утешительного ответа задавший вопрос житель округа не дождался: пока этот округ не попал в перечень сел, куда будут проводить воду. Хотя ее запасы разведаны и вполне могут покрыть потребности населения. Но эти вопросы целиком и полностью в ведении государства.

Житель села Октябрьского напомнил, что на местном сходе они поднимали вопрос о дороге — въезде на территорию, где находятся школа, детский сад и ФАП, общим расстоянием 1,5 километров. По его словам, после этого приезжали службы, осматривали, но он все-таки хотел уточнить, могут ли они при наличии уже собственного бюджета сами решить этот вопрос?

— Вопросы с внутрипоселковыми дорогами должны рассматриваться местным самоуправлением, — согласился Кайрат Ахметов. — Конечно, обещать, что все будет сделано, было бы неправильно, нужно посмотреть, подсчитать, сколько нужно на это денег, а потом принимать решение.

Самое длительное время занял ответ на вопрос по поводу курсирования автобуса 106 маршрута. Его задал житель райцентра, посетовав на то, что очень неудобно добираться в Костанай из-за отдаленности остановок, на которых останавливается этот автобус.

Аким района довольно подробно разъяснил этот вопрос. Он рассказал, что на отчетной встрече акима поселка Затобольск данная проблема также вызвала немало претензий. Тогда было решено создать рабочую группу, которую сформировали прямо в зале, и буквально два дня назад вопрос был снят.

Здесь нам хотелось бы внести дополнительные пояснения, те, что не прозвучали на встрече. Члены группы, представители отдела ЖКХ подробно изучили маршруты автобуса, как 106, так и 102, а потом встретились с представителями фирмы-перевозчика. К слову, они присутствовали на второй отчетной встрече акима поселка. Конечно, было немало шума, не всем нравились предлагаемые выходы из ситуации, тем не менее на сегодня достигнут определенный компромисс. Теперь в Затобольске определены два маршрута — 102 и 102-6. Первый сохранил свое традиционное направление, второй же «захватил» часть маршрута №106 и продлен до Заречного.

Проще говоря, автобус №102 въезжает в Затобольск по улице «40 лет Октября», а 102-6 — по улице Ленина. 102 идет по традиционному маршруту, 102-6 следует по Ленина, сворачивает на Афанасьева и Набережную, после по улице 1 мая выходит на «40 лет Октября», а далее пути этих двух маршрутов сходятся на остановке «Дорожник». И отсюда они следуют по одному направлению, причем 102-6 тоже идет в Заречный. Сделано это было по двум причинам: во-первых, жители Заречного жаловались, что действующих автобусов им катастрофически не хватает, а во-вторых, фирма-перевозчик таким образом постаралась сохранить рентабельность нового маршрута.

Однако, по заявлениям жителей поселка, уже во вторник 102-6 не заезжал на улицу Афанасьева. Редакция связалась с отделом ЖКХ, и нам пояснили, что данный автобус пока не будет следовать по этим двум улицам (включая Набережную), поскольку здесь необходимо установить соответствующие указатели и обозначить остановки.

— Люди попросту не знают, где им ждать автобуса, и водители путаются, где им останавливаться. Необходимо привести все в соответствие, этим озадачен акимат поселка. Сроки — в течение месяца, — рассказали нам в отделе.

Отметим, что на оба маршрута выделено по 9 автобусов. В часы пик интервал движения будет составлять до 8 минут, в обычное время — до 15.

Впервые отчетная встреча акима Костанайского района Кайрата Ахметова с населением проходила в прямом эфире. Свои наболевшие вопросы местные жители могли задавать напрямую местной власти и руководителям отделов и учреждений либо через колл — центр

Вернемся к отчетной встрече акима района Кайрата Ахметова с населением. Дав пояснения по поводу автобусов, он заметил, что новый маршрут будет «обкатываться» примерно в течение двух месяцев, после чего станут делать выводы о его целесообразности.

Жительница райцентра подняла вопрос о прокладке дорог в районе новостроек по улице Л.Беды, а также о том, предусмотрена ли здесь центральная канализация. Кайрат Ахметов пояснил, в поселке Затобольск главными являются 8 улиц, соответственно, здесь более-менее хорошие дороги. Остальные — да, требуют ремонта. Но улица, о которой идет речь, не попала в список тех, где пройдет ремонт в текущем году. Что касается канализации, то выделенные 265 миллионов тенге будут направлены на проведение канализации в микрорайоне «Северный» в Заречном, на другие объекты средств не предусмотрено.

Далее вопросы озвучивались непосредственно акимом района, поскольку у жителей района была возможность задавать вопросы и через специально налаженные каналы связи. Так, житель Майкольского сельского округа поинтересовался, как можно получить кредит на ведение рыбного хозяйства. Ему пояснили, что этот вопрос можно решить через отдел занятости посредством микрокредитования.

Из Глазуновки спросили — когда у них появится детский сад? Кайрат Ахметов предоставил возможность ответить на вопрос акиму Глазуновского сельского округа, который рассказал, что в селе благодаря меморандуму местной власти и бизнеса практически восстановлено двухэтажное здание, в котором и разместится дошкольное учреждение. Планируется, что работы по ремонту здания будут завершены в текущем году. Аким района заметил, что теперь нужно продумать вопрос взятия нового детсада на баланс и заложить средства в бюджет на его содержание.

Жители села Озерное поинтересовались — будет ли у них проведена газификация? Как оказалось, данный вопрос может быть решен в рамках меморандума местного бизнеса и КазГазТрансАймака. Но в планах областного управления, курирующего эти вопросы, газификация Озерного на ближайшие два года не значится.

В заключение встречи слово взял заместитель акима области Марат Жундубаев. Он отметил несомненные успехи района в социально-экономическом развитии, особенно в сфере строительства. Но и призвал осторожно озвучивать планы.

— Знаем, что остро стоит вопрос строительства поликлиники, цена вопроса — 1,4 млрд тенге. Надо вместе думать, как решать проблему, — заметил он.
Кроме того, Марат Жундубаев заострил внимание присутствующих на главной на сегодня теме — цифровизации.

— Ее невозможно провести без материально-технической базы. Как оказалось, не хватает более 2 тысяч компьютеров, но на областном уровне уже решился вопрос со средствами на эти цели. Есть широкополосный Интернет, но теперь возникает вопрос его скорости. Также будет решаться вопрос подготовки IT-специалистов. Как вы знаете, решено обучать их на базе школы для одаренных детей «Озат», политехнического колледжа, теперь осталось определить вуз. В школах предполагается ввести предмет «робототехника», и здесь предприятиям нужно помочь школам в плане приобретения необходимого оборудования.

Отправить письмом