Статистика блога
196
Записей
2518
Обращений
103478
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

В стране прошли выборы в Сенат.

Согласно законодательству, сенаторов выбирают депутаты маслихатов - районных, городских и областных. Депутат сената избирается на 5 лет. И в этом году как раз истекли полномочия сенатора от Костанайской области - Жениса Нургалиева, избранного в 2011 году. На кресло в сенате в этот раз претендовали три человека - Аскар Жабаев, Женис Жарлыгасов и вновь Женис Нургалиев.
Депутаты Костанайского районного маслихата в числе других отдали свои голоса за одного из кандидатов. Всего же выборщиков было 296 из 301 депутата. Согласно закону, выборы считаются правомочными если на них присутствует 50% выборщиков. Так что закон в этой части был соблюден. Кстати, в этом году регистрация выборщиков была электронной. Это пилотный проект, такого еще не было. Благодаря ему регистрация прошла довольно быстро. Так же оперативно будет определиться и победитель.
Присутствовали на выборах, как и полагается, и наблюдатели от политических партий, доверенные лица кандидатов.
Голосование было тайным. Депутаты получали бумажные бюллетени и заходили в кабинки, где отмечали свой выбор, после чего опускали бюллетени в урну. Выборы прошли организованно, никаких нарушений зафиксировано не было. 
К слову, депутаты Костанайского районного маслихата сразу после выборов отправились всем депутатским корпусом на выставку ЭКСПО в Астану. А спустя меньше чем час после окончания выборов стало известно, что с абсолютным перевесом в 256 голосов победил Женис Нургалиев.  

Отправить письмом