Статистика блога
196
Записей
2518
Обращений
103477
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

На сход были приглашены представители местной и районной власти, совета ветеранов, депутаты и представители науки, а именно профессора КГПИ и КГУ им. А. Байтурсынова Аманжол Кузембайулы и Жакып Калкаман. Вел собрание аким района Кайрат Ахметов. Он рассказал собравшимся, что в акимат сельского округа пришло коллективное обращение жителей Давыденовки с просьбой о переименовании. Однако по ныне существующим законам принятие такого решение невозможно без согласования с местным сообществом. Поэтому и был собран сход. Из 331 жителя села, имеющего право голоса, на него явились почти 160 человек. Поскольку процент явившихся составил более половины, собрание было признано правомочным.

На повестку дня был поставлен один вопрос – о переименовании села Давыденовка в Енбек. О необходимости и своевременности такого шага высказались как приглашенные гости – заместитель акима района Булат Бекенов, председатель совета ветеранов Вера Ильминская, так и многие жители села. За положительное решение этого вопроса выступили и историки – Аманжол Кузембайулы и Жакып Калкаман. Они постарались донести до собравшихся полную историческую правду о том, как появилось село Давыденовка. Согласно архивам, данный населенный пункт образовался в 1886 году в результате переселения жителей центральной части России на казахстанские земли. Основателем села был некто Давыденков, выходец из Астрахани, который арендовал землю у Кошкара Байкарина, Алсугура Бакаева, Шумекея Дауылбаева. Жакып Жалкаман добавил, что в те времена названия населенным пунктам давались уездным начальником без какого-либо согласования с местными жителями. Более того, были нередки случаи, когда исконно казахские земли отбирались у местных силой либо обманом. В результате исторические названия местности были забыты, поскольку аулам тогда присваивались лишь номера.

О том, что работа по присвоению населенным пунктам и объектам имен исторических личностей или возращению изначальных названий, данных народом, проводится согласно поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, рассказал присутствующим заместитель акима района Булат Бекенов.

- Восстановление национальной идентичности – одна из задач, стоящих перед нами, – отметил он.

Сегодня в районе насчитывается 53 населенных пункта, из них 14 носят названия на государственном языке. При этом 27 сел имеют исторически устаревшие названия либо те наименования, что лишены современной идеологической нагрузки. Однако это не говорит о том, что все они будут в считанные дни переименованы. Сегодня речь шла лишь об изменении названия села Давыденовка.

Стоит отметить, что против выступали в основном представители старшего поколения. Их можно понять – вся их жизнь была связана с прежним названием села. Однако многие давыденовцы говорили о том, что, назвав казахстанское село по-казахски, они тем самым отдадут дань уважения коренному населению, для кого эти земли исконно родные.

- «Енбек» - хорошее название для села, в котором живут хорошие, трудолюбивые люди, - высказала свое мнение одна из жительниц, сорвав аплодисменты присутствующих.

- Мы все граждане республики Казахстан и поэтому должны поддержать эту идею возвращения селам исторических названий, - поддержал ее односельчанин.

Конечно, пользуясь тем, что на сходе присутствовал аким района, сельчане не преминули озвучить свои проблемы. Школа, содержание дорог, досуг молодежи, автобусный маршрут – все это волнует тех, кто сегодня живет в селе. Кайрат Ахметов в завершение встречи прокомментировал все проблемные вопросы:

- По школе вопрос у меня на постоянном контроле. Что касается дорог – на все средств не хватает, но постепенно проблемы решаются. Например, в этом году благодаря невиданным трансфертам из бюджета – почти миллиард тенге, мы решили вопрос с самыми проблемными дорогами в районе. Что касается клуба – на эти цели в бюджете района деньги не предусмотрены, но здесь мы надеемся на местных сельхозтоваропроизводителей. В этом году мы подписали меморандумов на 168 миллионов тенге с теми, кто работает на селе.

Собрание местного сообщества завершилось голосованием. В итоге за переименование Давыденовки в Енбек проголосовало 96 человек, против – 63. Так что процесс будет запущен. Надо отметить, что для жителей села смена названия особых проблем не принесет: представители управления юстиции пояснили, что материально это на них никак не отразится, а смена необходимых документов будет организована таким образом, что сельчанам даже не придется выезжать с этой целью в райцентр.

- Для этого можно будет предоставить специалистам сельского акимата доверенность, и они сделают все необходимое. При этом каких-то строго определенных сроков для регистрации не имеется, - пояснил Талгат Карабеков, руководитель управления юстиции по Костанайскому району.

Отправить письмом