Статистика блога
195
Записей
4886
Обращений
190368
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Астана – наша гордость

   В наступившем году Астана празднует свое 20-летие. Это, пожалуй, самое ожидаемое событие для казахстанцев. О своей любви к столице и о том, как каждый житель может помочь своей малой родине, с «К-АГРО» поделилась руководитель Ассоциации детских и молодежных организаций региона Татьяна АНТОНИНОВА.   – Татьяна Николаевна, расскажите, какое значение в вашей жизни занимает столица страны? – Каждый раз с трепетом приезжаю туда и заряжаюсь энергией, ведь там столько амбициозных, активных людей, которые живут в каком-то ином ритме. Город требует решительности, активности, мобильности. А покидаю Астану с долей грусти: столица пленит яркими огнями и грандиозными проектами. Но никогда не жалею, что живу в Костанае. Уверена, что регионы Казахстана очень перспективны, здесь активные и инициативные люди должны оставаться и трудиться на благо родины. Но при этом держать равнение на столицу и тренды, которые она задает. – В Астане есть большой аэропорт, хороший вокзал, новые отели, рестораны. В общем, все, что нужно для туриста. Как думаете, есть ли шанс без моря и больших гор для развития туризма? И почему? – Думаю, что, в принципе, Казахстан имеет хороший потенциал для развития туризма. Не обязательно иметь горы или пляжи. 

Для туриста главное – изюминка – то, что он нигде больше не может увидеть. Например, Чехия тоже не имеет ни морей, ни гор. Но посетить Прагу, прикоснуться к истории, погулять по старинным улочкам – мечтает каждый. Думаю, что когда Казахстан получит стойкие ассоциации, как, например, архитектура ассоциируется с Прагой или пирамиды с Египтом, наша страна будет очень привлекательна для туристов. – Пять причин любить Астану? – Сердце родины, отзывчивые люди, яркий пример модернизации, ритм, заставляющий двигаться еще быстрее, пример для подражания. Верю, что такими же продвинутыми станут все города Казахстана. Мне нравится столица в своем многообразии. На правом берегу чувствуешь уют родного города. Левый берег отправляет тебя в какую-то другую, космическую страну. – Что для вас стало главной достопримечательностью Астаны? – Было бы банально сказать, что главным символом я считаю Байтерек: да, это действительно так – любой казахстанец мечтает посетить Байтерек. Но развитие города не останавливается, и сегодня я отмечаю особенным строительство нового вокзала. Считаю его своего рода достопримечательностью, потому что именно он открыл двери для тысячи туристов со всех стран, которые приехали на «ЭКСПО». 

Уверена, что через эти «двери» столицы мы примем у себя в гостях миллионы туристов со всего мира. Сам ЭКСПО-городок свел меня с ума! Я приезжала туда во время стройки и мне было сложно представить, что на этой территории вырастет что-то подобное. Когда видела макеты будущего городка, масштаб просто поражал. Я искренне переживала, чтобы стройка была завершена в срок, поскольку ее действительно можно назвать «стройкой века». Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В следующий раз я посетила ЭКСПО-городок уже во время проведения выставки. Там, где в момент моего первого приезда только начинали возводить строения – уже стояли потрясающие по архитектуре здания. В общем, это очень масштабно, красиво и гордостно за свою страну! – Что для вас означает быть патриотом? – Считаю, что патриотизм начинается с малого. С отношения к людям, месту, в котором ты живешь.

 Если ты не можешь выкинуть мусор на дороге, если ты не станешь выяснять, какая национальность лучше, если ты не хочешь просиживать на работе с девяти до шести, а делаешь свою работу качественно – то это и есть патриотизм. Из миллионов людей, воспитанных на таких ценностях, строится казахстанская нация, это и есть патриотизм. – Как, на ваш взгляд, каждый костанаец может помочь своей малой родине? – В прошлом году Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области и наши волонтеры вышли во дворы города. Мы привлекали жителей к тому, чтобы вместе облагораживать их. Привозили с собой покрышки, краску, кисточки. К нам присоединялись жители дворов. Вместе мы красили заборы, бабушки привозили цветы с дач, которые потом вместе высаживали в новые клумбы. Маленький шаг, который под силу каждому. Для того чтобы поддерживать порядок во дворе, не нужно много денег или времени. Не стоит ругаться на управляющие компании, а необходимо просто собраться соседями и провести пару часов во дворе. 

Если каждый двор в отдельности будет красивым и чистым, то чистым будет и город. Когда положительные изменения входят в нашу жизнь, мы очень быстро к этому привыкаем и относимся к этому как к должному. Каждый раз хочется все больше и больше – благ, поддержки государства. Мне кажется, это не всегда справедливо. Ведь мы быстро забываем, как было раньше, какими шагами развивается Казахстан. К примеру, в моей памяти четко запечатлен момент: я училась в школе, мама ушла на родительское собрание и мы с братом весь вечер сидели на кухне при свечах, потому что не было света. В то время его отключали часто и мы даже учили уроки при свете свечи. И вот недавно у меня дома отключают свет. Я искренне растерялась, начала искать свечку, но нашла лишь декоративную, которую нам дарили на свадьбу. И тогда я вспомнила ситуацию из детства и поняла, как быстро свечи вышли из нашего обихода. Сейчас, думаю, мало кто может найти свечу на случай, когда отключат свет. Нужно всегда помнить о таких мелочах, по которым можно отследить развитие нашей страны. – Недавно Президент выступил с пятью инициативами, какие из них актуальны лично для вас? – На мой взгляд, выход «Пяти социальных инициатив Президента» стал самым обсуждаемым событием среди казахстанцев. Это можно понять по общественному резонансу: отголоски каждой инициативы можно услышать в обсуждениях людей на остановке, в автобусе, за обедом. 

Президент и ранее выдвигал лишь позитивные для населения инициативы, но это обращение стало знаковым: ни слова о политике, только понятные каждому жителю цифры, в которых видно улучшение жизни для своей семьи и уверенность в завтрашнем дне. Для меня, как для представителя молодежи, особенно актуальны образовательные и жилищные инициативы. Мечта каждого казахстанца – получить образование, найти достойную работу и иметь собственное жилье – стала еще ближе каждому из нас. Те, кто сталкивался с вопросом ипотечного кредитования, оценили снижение кредита до 7% в тенге. Сегодня для молодежи уже существует ряд льгот для поступления в учебные заведения. Гранты на технические специальности при поступлении в колледж, образовательные кредиты. К этим мерам поддержки добавилось беспрецедентное количество грантов – 20 тыс. Эти новости разнеслись среди жителей мгновенно – тот самый случай, когда разговоры опередили СМИ. Казахстанцы ждали перемен и Президент сделал акцент на благополучии каждого, ведь инициативы так или иначе коснулись каждой казахстанской семьи.

Отправить письмом