Статистика блога
195
Записей
4886
Обращений
190365
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Олицетворение безграничных возможностей народа

Олицетворение безграничных возможностей народа

20 лет назад на карте мира появилось новое название - Астана. По сравнению с тем, какие мнения высказывались в то время, сегодня вряд ли уже найдется хоть один скептик, считающий это решение Президента Нурсултана Назарбаева недальновидным, нереализуемым, неперспективным.

История независимого Казахстана подсказывает: вопрос о переносе столицы Казахстана Глава государства впервые озвучил в июле 1994 года на заседании Верховного Совета республики. Безусловно, решение о переносе столицы принималось нелегко. Это президент неоднократно подчеркивал в своих выступлениях. Итогом встречи Главы государства с депутатами стало Постановление Верховного Совета РК от 6 июля 1994 года «О переносе столицы Республики Казахстан», в котором давались указания Кабинету министров в срок до конца 1994 года разработать технико-экономическое обоснование переноса столицы.

Стоит сказать, что решение о переносе столицы было принято в тот период, когда Казахстан переживал серьезнейший кризис во всех сферах общества. Четыре года, вплоть до презентации новой столицы, главе государства приходилось отстаивать свою позицию.  Разгар социально-экономического кризиса, отсутствие бюджетных средств заставляли задуматься о последствиях такого рискованного шага. Этот проект воспринимался многими как затратное мероприятие, которое могло осложнить и без того нелегкое положение республики.  Одни объясняли принятие такого решения личными амбициями Н.А. Назарбаева, другие считали, что перенос столицы - это единоличное решение Президента, забывая при этом о Постановлении Верховного Совета РК 1994 года.  На разговоры о материальных затратах реализации такого масштабного проекта Президент Казахстана убеждал своих оппонентов в Верховном Совете, что «безвозвратными расходами на перевод столицы были лишь затраты по переезду. Все остальное - это капитальные вложения, это инвестиции в будущее». 

Выбор новой столицы шел по 32 критериям. Среди них - социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, наличие и перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктур, трудовые ресурсы и многие другие.  Президент вспоминал, что было несколько городов, рассматриваемых как потенциальные варианты будущей столицы, в том числе Караганда, Жезказган, Актюбинск. Но из всех городов больше других отвечала всем требованиям будущей столицы Акмола. Расположение города почти в географическом центре страны позволяло эффективно осуществлять внутреннюю политику.  Город располагался на пересечении крупнейших транспортных маршрутов. Город уже имел опыт в административном управлении, в 60-х годах ХХ века Целиноград был центром Целинного края, поэтому здесь имелись административные здания Целинного края, в которых могли разместиться республиканские органы управления и министерства.  Экологический фактор сыграл свою роль. Если Алматы был расположен в сейсмически опасной зоне, то новой столице страны природные катаклизмы не грозили. Открытая степь, свежий ветер, зеленый пояс формировали экологически благоприятный микроклимат столицы.

Как показало время, Глава государства оказался дальновидным политиком. Строительство города дало мощный импульс развитию экономики не только столицы, но и всей страны. На стройках города работали сотни строительных компаний страны и дальнего зарубежья, десятки заводов стройиндустрии соседних регионов, десятки тысяч граждан со всего Казахстана получили работу. 

Сегодня в городе появились производства, обладающие мировой известностью. Среди них такие проекты, как выпуск локомотивов «Дженерал Электрик», пассажирских вагонов «Тальго», электровозов «Альстом», вертолетов «Еврокоптер».  В столице Казахстана созданы условия для осуществления инвестиционной деятельности.

Также столица Казахстана заявила о себе как площадка для переговоров противоборствующих сил, которые не могут договориться. При этом Нурсултана Назарбаева в этом свете уже не раз называли миротворцем, подчеркивая его роль как мудрейшего политика в урегулировании спорных вопросов.

Инфраструктура столицы позволяет проводить здесь большие международные культурные и спортивные мероприятия. Глав-
ным событием нынешнего года стало проведение Всемирной выставки ЭКСПО, восхищенные отзывы от которой вкупе с большим впечатлением от самой столицы до сих пор появляются в мировой прессе.

Таким образом, задача образования единого административно-управленческого центра, решающего задачи строительства государственности в новых условиях, была решена. Проект Главы государства о переносе столицы был успешно реализован в короткие сроки, дав импульс к модернизации внутренних и внешних процессов, создав благоприятные условия для нового территориального размещения производительных сил, транспортных коммуникаций, притоку инвестиций в Казахстан. Новая столица решила многие социально-экономические, политические и экологические проблемы, обеспечила переход к современным технологиям, к формированию новых отраслей экономики, безопасности страны в условиях изменяющегося геополитического расклада сил, появления новых внешних угроз и вызовов. Решение о переносе столицы было не политической импровизацией, а ответом на объективные насущные потребности страны на переломном этапе ее исторического развития.   

Страницу подготовила Айжан АДЫРБАЕВА

Отправить письмом