Статистика блога
195
Записей
4889
Обращений
190845
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Символ созидательной энергии

Астана – столица Республики Казахстан, символ государственного единства, квинтэссенция стратегических замыслов и устремлений независимого государства, важнейший национальный проект создания ультрасовременного мегаполиса XXI века. 10 декабря исполняется 20 лет, как Президент объявил о переносе столицы из Алматы в Астану. Стратегическое мышление Нурсултана Назарбаева определило перспективную линию развития страны на долгосрочный период, перенос столицы явился началом новой глобальной эпохи в истории независимого государства.

Назревшая необходимость

Шестого июля 1994 года Глава государства принял участие в пленарном заседании I сессии Верховного Совета Республики Казахстан 13-го созыва, на котором выступил с предложением о переносе столицы.

– Выношу на ваше рассмотрение очень важный для жизни республики, особенно на перспективу, вопрос – о переносе столицы нашей страны. Он уже продолжительное время витает в воздухе, заинтересованно и с разных позиций обсуждается общественностью. И, надо сказать, в целом находит поддержку, – заявил Президент.

Одной из основных целей переноса Нурсултан Назарбаев назвал необходимость использовать срединное положение Казахстана между Европой и Азией, что «усилит его геополитическое значение, приведет к преодолению однобокого размещения производительных сил по территории республики».

По поручению Президента было проведено обстоятельное изучение всей территории рес­публики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы государства. Проведенный по 32 параметрам анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является город Акмола. Глава государства говорил, что со временем в лице Акмолы мы получим не только новый общественно-политический, но и научный, культурный и деловой центр Казахстана.

– Если стать выше проблем сегодняшнего дня, если думать о глобальных интересах государства, а не о каких-то житейских удобствах, то перенос столицы – это назревшая и объективная необходимость, политический и экономический шаг большого перспективного значения, – резюмировал Глава государства.

В ходе активного и заинтересованного обсуждения Президент ответил на многочис­ленные воп­росы, связанные с возможным переносом столицы, после чего депутаты поддержали предложение Главы государства. В тот же день Верховный Совет принял историческое решение – перенес­ти столицу из Алматы в Акмолу.

Шаг в будущее

Перенос столицы стал одним из первых крупных шагов по пути практического воплощения идей Стратегии «Казах­стан-2030». Он был продиктован целым рядом объективных обстоятельств геополитического, экономического, социально-демографического характера. И сегодня с высоты прошедших лет очевидно, что этот прогрессивный шаг оказался стратегически верным.

За 3 года с момента принятия решения Президентом был издан ряд важнейших указов и распоряжений, направленных на развитие города: об объявлении Акмолы столицей Республики Казахстан, об учреждении Акмолинской специальной экономической зоны и внебюджетного фонда «Новая столица», о создании Евразийского университета им. Л. Гумилева, о Госкомиссии по передислокации высших и центральных государственных органов и другие.

Глава государства лично курировал все вопросы, связанные с предстоявшим переездом, вникая в мельчайшие подробности обустройства Акмолы и процесса передислокации цент­ральных органов государственной власти, начавшегося с конца 1996 года. В этот период Президент неоднократно бывал в Акмоле, где тщательно знакомился с ходом работ на возводившихся объектах будущей столицы, встречался с представителями иностранных компаний, способствуя деловой активности и обеспечению притока инвестиций.

Результатом этой колоссальной по своим масштабам и оперативности работы стал тот факт, что уже 10 декабря 1997 года в новой столице приступили к работе Президент, Парламент и Правительство.

Одновременно с переносом столицы была проведена оптимизация административно-территориального устройства рес­публики в целом, в результате которой ряд областей, включая Семипалатинскую, Жезказганскую, Тургайскую и Кокшетау­скую, был упразднен и передан в состав других регионов. В итоге территориально республика стала состоять из 14 областей и 2 городов республиканского значения.

Подвиг, сродни целинному

Менее чем через месяц пос­ле выхода Указа «Об объявлении города Акмолы столицей Респуб­лики Казахстан», 8 нояб­ря 1997 года, в город прибыли эталоны государственных символов Казахстана: Государственный флаг, Герб и Президентский штандарт. Началась новая страница в истории независимого Казахстана.

В торжественной церемонии передачи государственных символов приняли участие Глава государства и первая леди страны Сара Алпысовна Назарбаева. В своем выступлении Президент назвал решение о переносе столицы судьбоносным и уникальным в истории народа и выразил уверенность в том, что это будет началом взятого стратегического курса государства, который всегда будет служить идее становления и развития, процветания и целостности государства.

– В биографию Акмолы вписывается новая золотая строка. Она не первая в истории этого края. Акмола неоднократно, причем в переломные для рес­публики годы, находилась на пике высокозначимых общественных событий.

...Не случайно и сейчас, в это переломное для государства время, наши взоры вновь обращены к Акмоле. Если хотите, то стране вновь нужен патриотический порыв, нужен подвиг, сродни целинному. Только он связан с новыми реалиями – укреплением независимости, построением государственнос­ти, углублением социально-экономических и политических преобразований. И я твердо убежден, что переезд столицы в Акмолу во многом будет способствовать достижению этих целей, – сказал Нурсултан 
Назарбаев на торжественном митинге.

На пути к мегаполису

Шестого мая 1998 года соглас­но Указу Президента столица Казахстана Акмола была переименована в Астану. Переименование было произведено по ходатайству местных исполнительных и представительных органов с учетом пожеланий общественности города и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве.

А 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы суверенного Казахстана. На торжества прибыли президенты Азербайджанской, Кыргызской, Турецкой рес­публик, Украины, Узбекистана, Республики Саха, Татарстана, а также делегации Армении, Беларуси, Грузии, Китая, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Ингушетии, Исполнительного секретариата СНГ, ОИК, Москвы и Санкт-Петербурга.

В своем выступлении «Новая столица – новое государство – новое общество» Нурсултан Назарбаев отметил:

– Наше сегодняшнее торжество – не что иное, как победный итог кровопролитных сражений и светлых мечтаний, самоотверженных борений и жажды свободы, ради которой не жалели жизни многие поколения наших предков. Это и результат нового расклада политических сил в мире в целом.

...Поэтому решение о переносе политического центра страны в Астану не было сиюминутным или случайным, принятым по воле одного или нескольких человек. Это глубоко продуманное и исторически обоснованное, нацеленное в будущее решение явилось итогом многовекового поиска, долгих раздумий и горячих споров.

Символично, что год международной презентации Астаны стал стартом большого казахстанского пути – началом реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Астана постепенно превращается в крупнейший мегаполис Центрально-Азиатского региона. Качественный и количественный рост столицы непосредственно сопряжен с архитектурным обликом, где гармонично слились восточные традиции и дерзкий полет художественной мысли ведущих западных архитекторов. Генеральный план был разработан с учетом идеи Нурсултана Назарбаева о придании городу евразийского облика выдающимся японским зодчим Кисё Курокавой. Уникальные сооружения Астаны способны украсить любой мегаполис мира, а каждый из новых объектов глубоко символичен, экспрессивен и динамичен. Современный город, раскинувшийся на берегах реки Есиль, вот уже 20 лет удивляет своим стремительным взлетом, фантастическими проектами, сияющими огнями проспектов.

Динамичное развитие

Уже в 1999 году Астана добилась мирового признания, удостоившись награды ЮНЕСКО «Город мира». Это звание присваивается новым городам планеты, которые смогли за короткое время добиться впечатляющих достижений в социально-экономическом, политическом и культурном развитии, реализовали цели по укреплению межнационального и межконфессионального сотрудничества.

В мае 2007 года по предложению Президента в текст Конституции РК внесена статья о столице государства – Астане. А в июне 2008-го дополнениями в Закон «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса День столицы перенесен на 6 июля. Данный праздник, по мнению законотворцев, имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений республики.

На современном этапе Астана является средоточием всех процессов, происходящих в современном Казахстане, формируется уникальный образ города, которому под силу осуществление стратегических задач, стоящих перед государством в XXI веке.

Динамично развивается экономика Астаны. Тактика и стратегия развития столицы определены в программах «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана», «Стратегический план устойчивого развития города Астаны до 2030 года». В экономике столицы используются такие эффективные механизмы как специальные экономические зоны, технопарки, высокие технологии, развиваются новые для Казахстана отрасли промышленности, производящие тепловозы, вагоны, вертолеты, модули солнечных батарей.

Астана – инновационное сердце Казахстана. Столица служит локомотивом республиканского инновационного процесса, определяя векторы движения для других регионов. Так, на открытии торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыр» в 2010 году Н. Назарбаев отметил, что строительство новой столицы стало самым грандиозным инновационным мегапроектом на всем постсоветском пространстве.

Изначально Астана задумывалась не только как административный, но и как научный и культурный центр Казахстана. А также эпицентр важнейших глобальных политических событий. Бренд «официальная Астана» становится показателем ответственности и действенности. Мировое признание Астаны как реального геополитического центра ХХI века произошло 1 декабря 2010 года на саммите ОБСЕ.

Перенос столицы в многонациональный по своему составу населения регион способствовал укреплению полиэтнического государства, сохранению и приумножению дружбы и согласия между этническими группами в стране. Сформировался особый этнокультурный облик столицы, в котором ключевым понятием становится толерантность, а полиэтническая общность (более 100 этносов) выступает единым городским анклавом. Более того, Астана стала глобальной диалоговой площадкой по пропаганде и призыву к толерантности, миру и интеграции, проводя у себя съезды лидеров мировых и традиционных религий.

В 2010 году на праздновании Дня столицы Глава государства говорил:

– 12 лет назад, в 1998 году, мы представили нашу столицу всему миру. С тех пор Астана преобразилась настолько, что ее не узнают даже старожилы.

Каждый день сюда приезжают казахстанцы и зарубежные гости, чтобы посмотреть на Астану. Наша столица стала ключевым мегаполисом всей Центральной Азии. Здесь проводятся глобальные международные встречи, съезды и конференции.

Астана многократно увеличила свою долю в экономике Казахстана. Современная Астана – это олицетворение нового, динамично развивающегося Казахстана.

Признанием потенциальных возможностей главного города страны стало проведение Международной выставки EXPO 2017. Президент Казахстана отметил в Стратегии «Казахстан-2050»: «Построили новую столицу страны – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения выставки EXPO 2017. Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все».

Воистину Астана воспринимается как настоящий символ преобразований, происходящих в Казахстане, созидательной энергии, символ веры народа в свои силы, надежды и уверенности в своем будущем и в будущем своих потомков. Летопись новой столицы продолжается.

АВТОР:

Асель Муканова

 

Отправить письмом