Статистика блога
195
Записей
4807
Обращений
187580
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Стандарты задает столица

Нынешний год в Астане объявлен Годом экологии и энергоэффективности.

Необходимость внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе – одна из первостепенных задач, поставленных Главой государства в нынешнем Послании народу Казахстана. Эффективное решение проблем стремительно развивающегося главного города страны позволяет ему сегодня конкурировать с крупнейшими мегаполисами мира.

Мощный мультипликативный эффект практически на все стороны жизнедеятельности столицы оказала Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». За время ее проведения в Астане, к примеру, открылось 47 новых ресторанов, построено 11 улиц, отремонтировано 44,4 км дорог. И наконец, согласно рейтингу событийного потенциала, казахстанская столица вошла в топ-5 столиц среди государств ШОС и СНГ.

Бесценным наследием выставки не преминули воспользоваться все регионы и нацкомпании рес­публики. Что касается Астаны, то городским акиматом отобрано 16 «зеленых» технологий, представленных в павильонах 9 государств мира.

Инициативы энергоэффективности и энергосбережения в условиях суровой зимы всегда были актуальными для казахстанской столицы. Немало делается и сейчас. Так, в стадии разработки находится проект «Управление тепловыми потоками». Подсчитано, что экономия тепла после его внедрения на 137 объектах бюджетных учреждений составит не менее 20%.

В начале года удалось запустить проект «Умное освещение», для воплощения которого привле­чены зарубежные инвести­ции. Замена более 30 тыс. уличных светильников на новые, «умные», позволит снизить потребление электроэнергии в 2 раза (экономия составит 600 млн тенге в год).

Современные технологии лежат и в основе проектов по энерго­снабжению района «Аэропорт – Левобережная», нового коммунального рынка, а также строящихся подстанций «Казбек» и «Самал».

В партнерстве с ПРООН в столице осуществлен ряд демонстрационных пилотных проек­тов по внедрению «умного отопления» и его диспетчеризации на объектах образования и в жилых много­квартирных домах. Нынешний этап сотрудничества с международной организацией направлен на продвижение комп­лексных технологий и инноваций для построе­ния устойчивых городов.

Еще одним партнером Казах­стана выступает Глобальный экологический фонд, участвующий в работе над проектом «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» в Астане и 15 других населенных пунктах страны.

В нынешнем Послании речь идет о принципиально иных подходах к проектированию зданий и планированию городской застройки. Астане по праву принадлежит ведущая роль в генерации новых идей, относящихся к сфере развития возобновляемых источников энергии.

Аким столицы Асет Исекешев считает, что «зеленые» стандарты должны стать обязательными для установления нормативов тепло-, водо-, газо- и электроресурсов при проектировании и строительстве самых разных зданий, как и повышение ресурсо­сберегающих требований к их эксплуата­ции. С этой целью создается городской Центр компетенций «умного строительства», в обязанности которого, в частности, будет входить решение вопросов дос­тупности жилья и экономии ресурсов.

За основу взят опыт Сингапура, являющегося на сегодня мировым лидером трансферта цифровых платформ в строительстве и привлечении необходимых инвестиций. Процесс внедрения смарт-платформ планируется завершить к 2020 году с последующим масштабированием пилотного проекта во всех городах страны.

В настоящее время акимат столицы совместно с Минэнерго готовит предложения по ужесточению экологического законодательства. Параллельно с этим ведется разработка Комплексного плана по оздоровлению окружаю­щей среды города Астаны на

2018–2020 годы и Стратегии низко­углеродного развития столицы до 2030 года.

Население столицы увеличивается очень быстро, и одновременно с этим процессом растет воздействие на окружающую среду стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. К счастью, Астана не входит в число наиболее «грязных» городов планеты. И все же, согласно данным Комитета по статистике, здесь с каждым годом увеличивает­ся число промышленных предприятий, количество городского авто­транспорта, на долю которых во всем мире приходится до 80% вредных для человеческого организма веществ.

Еще одной экологической проблемой мирового масштаба являет­ся мусор, и тут опыт столицы тоже может стать показательным для других регионов республики. Управление отходами в Астане включает в себя сбор, транспортировку, переработку и захоронение ТБО на полигоне.

В столице разработан пилотный проект по совершенствованию данной системы, перво­очередная задача при этом – повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. 

Отправить письмом